
НовосТи

Чем отличается полиэтилен от целлофана?
Опубликовано:13.6.19
Основное различие этих упаковочных материалов – это химическое строение. Оно определяет их физические свойства и потребительские качества.
- Целлофан – получают путем обработки ксантогената целлюлозы. Исходным материалом является древесная стружка.
- Полиэтилен – получают путем полимеризации углеводородов нефти.
Показатель | Полиэтилен | Целлофан |
Эластичность | Эластичный материал | Практически неэластичен |
Водо-, паро-, воздухопроницаемость | Непроницаемый | Проницаемый |
Долговечность | Срок разложения более 100 лет | Быстро разлагается под действием факторов внешней среды |
Прозрачность | Матовый | Прозрачный |
Разрушение при изгибе | Зависит от температуры – до 3500 деформаций | От 2 до 6 сгибаний |
Вкус | Отсутствует | Сладковатый |
Температура плавления | 108–110 градусов | 130 градусов |
Экологичность | Получают из невозобновляемого сырья. Длительный срок разложения, требует специального оборудования для утилизации | Получают из возобновляемого сырья. Срок разложения небольшой |
Что выбрать?
При выборе упаковочной пленки учитывайте свои цели и задачи. Если вы производите продукты питания, то выбирайте целлофан. Он воздухопроницаем и экологичен. В других случаях – упаковка непищевых товаров, продуктов, защита их от влаги –используйте полиэтилен.